1. Основные положения уголовно-правовой защиты прав от недобросовестного поведения контрагентов при заключении и ненадлежащем исполнении сделок в предпринимательской деятельности или при исполнении должностных обязанностей. Основные критерии и составы совершаемых уголовных преступлений при исполнении сделок. Преимущества уголовно-правовой защиты от неисполнения сделок.
2. Статус потерпевшего и его права в рамках предварительной проверки, предварительного и судебного расследования. Стадии уголовного и административного преследования. Судебная практика и статистика по «предпринимательским» статьям в рамках КоАП и УК РФ.
3. Основные статьи предпринимательских и должностных преступлений и их отграничения от гражданско-правовых отношений. Практика ВС РФ по уголовному преследования при отказе от заключения и исполнения сделки. Экономические преимущества получения доказательств в рамках административного и уголовного процесса.
4. Алгоритм гражданского расследования и использование прав потерпевшего для более быстрого преследования правонарушителей и преступников. Механизмы защиты от необоснованного отказа в расследовании и прекращении уголовного расследования. Обеспечительные меры на стадии предварительного следствия для компенсации вреда, причиненного собственникам и организации. Солидарная ответственность собственников, головных организаций, руководителей и работников компании-контрагента. Солидарная ответственность организации за преступления, совершеннее собственниками и работниками: практика ВС РФ.
5. Использование результатов расследования как доказательств в рамках арбитражного процесса и процесса банкротства. Расчет сумм причиненного вреда и практика ВС РФ по защите прав потерпевших и возмещению им причиненного вреда. Особенности взыскания упущенной выгоды в рамках статьи 165 УК РФ. Приостановка гражданского процесса при проведении судебного следствия.
Интервью и фрагменты лекций: