доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, судья арбитражного суда в отставке
ДОСУДЕБНАЯ ПОДГОТОВКА ДЕЛА: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСТРАИВАТЬ СИСТЕМУ АРГУМЕНТОВ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
- Уяснение целей судебной защиты. Анализ возможных способов судебной защиты и их результативности. Выбор оптимального способа (способов) судебной защиты в конкретном споре. Определение стратегии и тактики ведения дела на основе избранного способа судебной защиты. Сроки судебной защиты
- Анализ необходимых и допустимых правовых средств реализации избранной стратегии и тактики ведения дела, порядка и способов их практического применения. Определение границ добросовестного пользования процессуальными правами
- Досудебное урегулирование спора как необходимый элемент досудебной подготовки дела: практические проблемы и рекомендации
- Выбор компетентного суда (вопросы подсудности и подведомственности). Создание условий для законного переноса спора в юрисдикцию другого суда
- Разработка системы правовых аргументов для иска (отзыва на иск). Правильное формулирование предмета и оснований иска. Устранение ошибок в определении предмета и оснований иска. Защита ответчика от ненадлежащего предмета и оснований иска
- Уяснение и анализ предмета доказывания по спору. Порядок формирования доказательственной базы, требования к доказательствам в арбитражном и гражданском процессе, особенности использования электронных доказательств. Доказательственные презумпции. Получение и представление доказательств в суд, истребование и обеспечение доказательств. Распределение обязанности доказывания между истцом и ответчиком. Освобождение от обязанности доказывания. Противодействие фальсификации доказательств. Основные ошибки юристов в работе с доказательствами и рекомендации по их недопущению
- Оформление и подача иска (отзыва на иск) в суд. Типичные ошибки при подаче искового заявления (отзыва на иск) в суд и их правовые последствия
- Подготовка и подача ходатайств, сопровождающих иск (отзыв на иск)
РАБОТА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ: СУДЬЯ РУКОВОДИТ, А ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЕТ ПРОЦЕССОМ
- Работа на стадии судебной подготовки дела. Процессуальные средства взаимодействия с судом
- Предварительное судебное заседание
- Процессуальная работа в заседании суда первой инстанции:
- устное выступление и судебные прения: основные ошибки и практические рекомендации
- участие в исследовании доказательств
- применение правовых средств процессуального реагирования в ходе судебного заседания
- аудиозапись судебного заседания и использование ее результатов
- ознакомление с протоколом судебного заседания, представление замечаний и возражений на протокол
- Формально-процессуальные способы защиты от аргументов и доказательств оппонента
- Правовые средства противодействия недобросовестному процессуальному поведению оппонента (борьба с умышленным осложнением и затягиванием судебного процесса, «параллельными» судебными процессами и др.)
- Правовые средства противодействия недобросовестному поведению судьи
- Особенности процессуальной работы представителя в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции
адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и Партнеры»
ЭФФЕКТИВНАЯ ПИСЬМЕННАЯ И УСТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В СУДАХ
- Определение команды, работающей над делом (юристы, менеджеры, эксперты, свидетели, специалисты), выработка принципов взаимодействия
- Оформление состязательных документов
- Использование наглядных материалов в состязательных документах и при выступлении
- Подготовка к слушанию (оффлайн и онлайн)
- Взаимодействие с сложными судьями
- Взаимодействие с сложными оппонентами
|
государственный советник юстиции Российской Федерации III класса, преподаватель факультета повышения квалификации судей Российского государственного университета правосудия, советник управления публичного права и процесса Высшего Арбитражного Суда РФ (до августа 2014 года)
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ (постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18, Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
- Как правильно соблюсти обязательный досудебный порядок. По каким спорам необходимо соблюдать такой порядок.
- Когда такой порядок считается соблюденным.
- Досудебный порядок и срок исковой давности.
- Составление и направление претензии: как соблюсти досудебный порядок. Проблемы судебной практики: надлежащие адрес и форма направления претензии.
- Как и чем можно заменить направление претензии на практике.
- Последствия несоблюдения обязательного досудебного порядка.
- Когда претензию можно не направлять.
- Досудебный порядок и перемена лиц в обязательстве.
- Проблема соотношения содержания претензии и искового требования. Досудебный порядок и «просуженные» требования.
- Вопросы соблюдения досудебного порядка, возникающие после возбуждения производства по делу: необходимо ли соблюдать досудебный порядок после замены ответчика, привлечения соответчика, в случае подачи встречного иска, изменения требований.
- Когда довод о несоблюдении досудебного порядка не будет иметь значение. Проблема злоупотребления процессуальными правами. Процессуальный эстоппель.
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (Федеральный закон от 25.12.2023 г. № 667-ФЗ)
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ (Комментарий Постановления Пленума ВС РФ от 23 декабря 2021 г. № 46)
- Проблемы компетенции судов.
- Сложные вопросы предъявления, принятия иска, процессуальных последствий несоблюдений требований к иску.
- Передача дела из одного суда в другой.
- Профессиональное представительство.
- Вопросы осуществления лицами, участвующими в деле, прав при рассмотрении дела в суде первой инстанции:
- изменение предмета, основания иска,
- увеличение/уменьшение исковых требований,
- отказ от иска, признание иска,
- проблема дополнительных требований;
- Доказательства и доказывание:
- проблемы раскрытия доказательств;
- истребование доказательств;
- вопросы фальсификации доказательств.
НОВЕЛЛЫ, ПРАКТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ (с учетом Федерального закона от 30.12.2021 г. № 440-ФЗ)
СУДЕБНОЕ ПРИМИРЕНИЕ – НОВАЯ БЕСПЛАТНАЯ ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА: принципы, порядок, особенности, практика (с учетом Федерального закона от 26.07.2019 г. № 197-ФЗ, Регламента проведения судебного примирения, утв. постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 г. № 41, Постановления Правительства РФ от 14.04.2020 г. № 504)
НОВЕЛЛЫ И ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ И ДРУГИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМИРЕНИЯ СТОРОН (с учетом Федеральных законов от 26.07.2019 г. № 197-ФЗ, № 198-ФЗ, ПП ВАС РФ от 18.07.2014 г. № 50, практики ВС РФ и судов)
- Содержание мирового соглашения, выход за пределы предмета спора, санкции за неисполнение. Проблема неравноценных уступок.
- Стороны мирового соглашения: множественность лиц, третьи лица. Проблема заключения мирового соглашения третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований.
- Пределы оценки мирового соглашения судом. Проблема выхода за пределы предмета спора. Отказ в утверждении мирового соглашения в случае манипулирования судом.
- Материально-правовые и процессуальные последствия заключения мирового соглашения. Проблема заявления новых требований после утверждения мирового соглашения.
- Изменение мирового соглашения. Заключение нового мирового соглашения в процессе исполнения старого. Проблема рассрочки, отсрочки исполнения мирового соглашения, изменения способа и порядка исполнения судебного акта об утверждении мирового соглашения.
НОВЫЙ СПОСОБ ПОНУЖДЕНИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ И ВОСПОЛНЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ, СВЯЗАННЫХ С ИХ НЕИСПОЛНЕНИЕМ, И ПРАКТИКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ (с учетом Федеральных законов от 16.04.2022 № 98-ФЗ, от 11.06.2022 № 177-ФЗ):
- Причины изменения механизма индексации присужденных судом денежных сумм. Позиции КС РФ.
- Особенности нового механизма индексации.
- Проблемные вопросы применения нового механизма, которые выявила судебная практика.
|
кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке
ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ И АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
- Вопросы судоустройства и полномочия судов по пересмотру судебных актов. Новое в организации судов общей юрисдикции: апелляционные суды общей юрисдикции и кассационные суды общей юрисдикции.
- Реализация принципа последовательного обжалования судебных актов в законодательстве и в судебной практике.
- Право на обжалование судебных актов. Обжалование судебных актов лицами, не участвовавшими в деле, о правах и об обязанностях которых суд принял судебный акт.
- Изменения в порядке обжалования судебных актов в связи с вступлением в силу ФЗ от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ.
- Новые подходы в практике апелляционного и кассационного обжалования в связи с принятием постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 г. № 12 и № 13, от 22.06.21 г. №№ 16 и 17.
- Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции: актуальные вопросы.
- Полномочия суда кассационной инстанции: проблемы правоприменения.
|
кандидат юридических наук, LLM, советник Юридической фирмы NAVICUS.LAW, арбитр Российского арбитражного центра
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕЛ: споры о правах на недвижимость, корпоративные споры, договорные споры.
- Подсудность: проблема исключительной подсудности по корпоративным спорам и по спорам о правах на недвижимость; договорная подсудность и альтернативная подсудность. Правовые последствия нарушения подсудности.
- Проблемы извещений. Особенности извещений по корпоративным спорам.
- Обеспечительные меры — общая характеристика и особенности по отдельным категориям дел. Проблема встречного предоставления. Альтернативы обеспечительным мерам.
- Распределение бремени доказывания. Обстоятельства, не нуждающиеся в доказывании. Проблема опровержения презумпции добросовестности.
- Тождество процессов: догматика против практики.
- Меры, повышающие исполнимость судебных актов: судебная неустойка и замена порядка и способа исполнения судебных актов.
|
кандидат юридических наук, профессор Российской школы частного права при ИЦЧП им. С.С. Алексеева
ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ в арбитражных судах и судах общей юрисдикции
- Подведомственность и подсудность дел об административных правонарушениях
- Оспаривание «промежуточных» актов, действий (бездействия) по делам об административных правонарушениях
- Проверка соблюдения процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении административным органом
- Давность привлечения к административной ответственности, длящиеся административные правонарушения
- Особенности доказывания вины юридических лиц
- Малозначительность административного правонарушения
- Вопросы применения норм о наказании за административные правонарушения
- Особенности распределения судебных расходов по делам об административных правонарушениях
- Особенности обжалования судебных актов по делам об административных правонарушениях
- Соотношение административной и гражданско-правовой ответственности юридических лиц
- Соотношение административной ответственности юридических лиц и должностных лиц, работников этих юридических лиц.
|
доктор юридических наук, адвокат
РАЗРЕШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
- Причины переноса бизнес-конфликтов в сферу уголовного судопроизводства.
- Понятия гражданского права в их уголовно-правовой интерпретации. Можно ли считать, что потерпевшему причинен ущерб неисполнением договора другой стороной, если обязательства этой другой стороны по встречному предоставлению не прекратились? Встречное предоставление по возмездному договору в интерпретации УК РФ: хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным. Гражданский иск в уголовном процессе. Комментарий постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 г. № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» и других новелл судебной практики. Спорные вопросы о форме и содержании гражданского иска, заявленного в уголовном деле, в контексте приостановления течения срока исковой давности и установления тождества исков. Предъявление гражданского иска в уголовном деле: с какого момента следует считать гражданский иск предъявленным?
- Арест имущества третьих лиц, иски об освобождении имущества от ареста, наложенного в рамках уголовного дела, конфискация имущества и возвращение вещественных доказательств. Процессуальное положение лиц, чье имущество арестовано в рамках уголовного судопроизводства. Правовые позиции КС РФ об обеспечении гражданского иска в контексте сроков исковой давности по обеспечиваемому требованию и их «реализация» в законодательстве и судебной практике.
- О возможности опровержения в гражданском судопроизводстве выводов уголовного суда о принадлежности арестованного им имущества и о том, что оно нажито преступным путем.
- Арбитражное, административное, гражданское, и уголовное судопроизводства: точки соприкосновения и вопросы разграничения.
|
кандидат юридических наук, LLM, советник Юридической фирмы NAVICUS.LAW, арбитр Российского арбитражного центра
ПРОЦЕДУРА ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Анализ судебной практики
- 1. Отличие исполнительного производства по делам о понуждении ответчика совершить действие от дел о взыскании задолженности (денежных средств).
- 2. Куда предъявлять исполнительный лист: Банк или ФССП России? Анализ аргументов в пользу того или иного пути.
- 3. Внеконкурсное оспаривание сделок должника. Основание, исковая давность, проблема реституции.
- 4. Проблемные активы должника: единственное жилье, общая собственность супругов, заложенное имущество.
- 5. Арест имущества и передача на ответственное хранение
Что можно арестовать? Как должна выясняться принадлежность имущества должнику? Залоговые последствия ареста: пределы применения новелл ГК РФ.
- 6. Оценка имущества должника
Обязательность обращения к оценщику; что подлежит оспариванию — постановление судебного пристава об оценке или отчет оценщика? Чего нужно добиться взыскателю при оспаривании результатов оценки?
- 7. Реализация имущества с публичных торгов
Процедура передачи имущества службой приставов на реализацию; кто выполняет роль продавца-организатора торгов? Кто определяет условия допуска к торгам и принимает задатки? Пределы требований, предъявляемых продавцом к участникам торгов.
- 8. Оспаривание публичных торгов, совершенных в ходе исполнительного производства
Основания оспаривая торгов; истец и ответчик по делу; влияние цены сделки на возможность оспаривания; реституция по сделке, заключенной на публичных торгах.
|
советник юстиции 1 класса, аудитор, оценщик, консультант в области истребования (взыскания) долгов, профессиональный медиатор, третейский судья
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ИЛИ СЕКРЕТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ
ОСНОВЫ ИСТРЕБОВАНИЯ ДОЛГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- Стратегии и процедуры истребования
- Инструменты и методы истребования
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ (MIDDLE-COLLECTION). Исполнительное производство
- Вероятности принудительного взыскания и принципы исполнительного производства
- Общий порядок исполнительного производства: заявление о возбуждении исполнительного производства; Исполнительные действия и вспомогательные мероприятия. Розыск должника и его имущества
- Алгоритм действий взыскателя и эффективное взаимодействие с судебными приставами
- Схемы вывода актива из-под взыскания и методы противодействия
- Особенности взыскания с юридических и физических лиц
- Организация взаимодействия с судебными приставами и другими участниками: содействие исполнительным действиям; обжалование действий судебных приставов; оспаривание действий судебных приставов; исковые требования в рамках исполнительного производства; окончание исполнительного производства и ее последствия
|